пятница, 9 марта 2012 г.

Готуємо стейк

Готовим стейки на гриле: 7 мифов

Летняя пора как нельзя лучше располагает к готовке различных вкусностей на свежем воздухе. Особенно на гриле. А вот как приготовить идеальный стейк, знают не все. Что правда, а что — миф? Читаем дальше, конспектируем и бегом на практику!


Миф №1.

Стейк — он и в Африке стейк.
Факт. Не все стейки одинаковы по своей структуре и готовить на гриле их, соответственно, нужно по-разному. Тоненькие, как юбочка, стейки должны обжариваться быстро и на сильном огне. Толстые или с косточкой в форме буквы Т требуют обжарки с двумя зонами огня — сильный огонь и средний, чтоб мясо хорошо прожарилось. Волокнистые стейки лучше перед готовкой немного отбить и перед подачей нарезать на тонкие полоски вдоль волокна. Нежные стейки, такие как филе, требуют более деликатного отношения. Например, лучше обмазывать их маслом или специальным маринадом, а еще можно жарить, предварительно обваляв в сухарях.

Миф №2.

Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры.
Факт. Стейк комнатной температуры — это катастрофа и ни один приличный стейкхауз в мире так не делает. Стейк, как и любое другое мясо, должно быть ледяным. Когда мясо попадает на гриль, оно быстро нагревается.

Миф №3.

Соль делает стейк жестким, поэтому солить его до попадания на гриль нельзя.
Факт. Добавление простой соли или морской, а также свеже молотого черного перца перед попаданием стейка на гриль, создает ту хрустящую корочку и аромат, котором славятся правильно приготовленные стейки. Обваливайте в соли и перце прямо перед тем, как будете класть их на гриль. Но не за час до этого. В этом случае соль вымоет из стейка весь сок и он получится жестким и сухим.

Миф №4.

Самый правильный инструмент для переворачивания стейка на гриле — это специальная вилка для барбекю.
Факт. Вилка протыкает ваш стейк и из него вытекает драгоценный сок. Лучше использовать для переворачивания мяса специальные клещи.

Миф №5.

Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.
Факт. Все мастера приготовления стейков переворачивают его всего лишь один раз за все время. Почему? Потому что тогда у стейка будет хорошая хрустящая корочка.

Миф №6.

Самый лучший способ узнать, готов ли стейк, это надрезать его ножом.
Факт. И снова напоминаем, что надрез или прокалывание стейка приводят к потере сока. Лучший способ узнать, на какой стадии готовности находится ваше мясо — это ткнуть его пальцем. Бифштекс с кровью будет мягким, средней прожарки будет более твердым, а хорошо проготовленный бифштекс будет жестким и твердым.

Миф №7.

Стейк нужно кушать горячим, с пылу-жару.
Факт. Стейк, только снятый с гриля, на вкус будет жестким и сухим. Лучше всего дать стейку полежать пару минут на теплой тарелке, перед тем как подавать. Это позволит мясу немного «отдохнуть» и сделает его более сочным и нежным.
И наконец, как последний штрих, перед тем, как подавать готовые стейки, смажьте их растопленным сливочным маслом, оливковым маслом или растопленным салом — это придаст блеск, вкус и сочность.
Приятного вам аппетита.

По матеріалах - lifehacker.ru.


Віл редакції:


Користуючись такими нехитрими правилами, я і готував стейк на 8 березня (щоб порадувати свою дружину). Порізав шматочки мяса (2,5-3 см) натер їх звичайною приправою для стейка і оливковою олією, поставив в холодильник.
Безпосередньо перед готуванням натер сіллю і перцем та поставив в мікрохвильовку в режим гріля на нижню решітку.
Готував по 10 хв з кожної сторони, тоді попробував на упругість і вирішив ще доготувати по 5 хв з кожної сторони.

Стейк вийшов просто шедевральний))) дружина облизувала пальчики ще годину після їжі))))

Дуже смакує з печеною картоплею.

Здивуйте і ви свою половинку... смачного.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

По цьому рецепту чоловік готував стейк, ще смачнішого я ніде не пробувала, просто пальчики оближеш).
Дякую за корисну інформацію. Читалка - супер блог!!!

Отправить комментарий